Виза во Францию

Консульство Франции в Москве
Москва, Казанский переулок, д.10
Тел.: (495) 937-15-00
Ближайшая станция метро: «Октябрьская» – радиальная (Калужско-Рижская линия)

Сервисно-Визовый центр Консульства Франции в Москве:
Москва, ул.Марксистская д.3 стр.2
Тел: (495) 661-29-97
Ближайшая станция метро: «Марксистская» (Калининская линия)

Общая информация по шенгенским визам:

  1. При заказе путешествия во Францию в загранпаспорт ставится индивидуальная шенгенская виза, которая имеет фиксированный срок действия и даёт право на один или несколько въездов на территорию стран Шенгенского соглашения. В период пребывания во Франции виза позволяет неограниченно посещать другие государства Шенгенского соглашения.
    2. При посещении за одну поездку двух и более стран Шенгенского соглашения виза выдается консульством той страны, где турист проведёт большее количество ночей. При равном количестве ночей в каждой стране виза выдается Консульством страны первого въезда на территорию стран Шенгенского соглашения.

Консульский сбор: 

  1. Оплата консульского сбора происходит в момент подачи документов. Этот сбор Консульство взимает не за выдачу визы, а за рассмотрение документов. Поэтому в случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается.
    2. Размер консульского сбора не зависит ни от числа туристов в группе (т.е. сбор взимается отдельно с каждого туриста), ни от того, имеет ли ребенок отдельный паспорт или вписан в родительский.

Сроки:

Для оформления шенгенской визы документы должны быть сданы не позднее чем за 20 календарных дней до даты выезда.

  1. Вышеуказанные сроки могут быть изменены Консульством без предварительного уведомления.
    2. Несоблюдение сроков подачи документов в Консульство (независимо от причин) неизбежно приводит к невозможности организации тура в требуемые даты. Вызванная этим переносом аннуляция тура может повлечь за собой штрафы. Никакие устные или письменные ходатайства перед Консульством о сокращении сроков оформления виз не дают желаемого результата.
    3. В период оформления виз Консульство Франции не предоставляет никакой промежуточной информации о ходе рассмотрения документов. Решение Консульства становится известно лишь в день выдачи паспорта.

Гражданам, зарегистрированным в регионах: 
Свердловская область, Курганская область, Челябинская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ – визы оформляются в Консульстве Франции в Екатеринбурге.

Общие требования к оформлению документов: 

  1. При сборе пакета документов нужно скрупулёзно следовать списку документов и требованиям к документам, перечисленным в нем. Не нужно представлять документы, отсутствующие в списке.
    2. Случайные или преднамеренные ошибки при заполнении анкеты или комплектовании пакета документов могут стать для Консульства причиной отказа в выдаче визы.
    3. Выявленные Консульством попытки предоставления поддельных документов и ложной информации в анкете однозначно караются отказом в выдаче Шенгенской визы. Кроме того, данные соискателя заносится в “черный список” общей компьютерной сети стран Шенгенского соглашения.

Перечень документов для оформления визы во Францию:

Срок действия всех справок составляет 2 месяца, кроме разрешения на выезд, срок действия которого – 1 месяц.

Загранпаспорт

  • с личной подписью владельца;
  • срок действия со дня возвращения из поездки не менее 92 дней;
  • cогласно требованиям Консульства в паспорте должно остаться 2 чистые страницы после постановки визы. То есть необходимое количество страниц рассчитывается по формуле количество запрашиваемых виз в один паспорт + 2.
  • Так если нужна одна виза, то в паспорте должно быть минимум 3 чистые страницы (1 виза+2 страницы).
  • Если в паспорт вписан ребенок, и визы нужны родителю и ребенку, то в паспорте должно быть минимум 4 чистые страницы (2 визы+2 страницы).
  • Если в паспорт вписано 2 детей, и визы нужны родителю и 2 детям, то в паспорте должно быть минимум 5 чистых страниц (3 визы+2 страницы) и т.д.
  • В случае наличия 2-ого действующего паспорта, предоставляются копии всех его страниц. В случае сокрытия информации о 2-ом действующем паспорте, вероятен отказ в визе.
  • В случае наличия в старом паспорте шенгенских виз за последние 3 года, предоставляется копия первой страницы этого паспорта и копии этих виз.
  • По достижении 14 лет дети должны иметь свой паспорт.

Фотография
3 цветных чётких фото (в т.ч. на детей) формата 35 мм. х 45 мм. на СЕРОМ фоне; лицо от макушки до подбородка от 32 мм. до 36 мм. в центре фото. Фото без уголков и овала.
Данное фото не должно дублироваться в предыдущих запросах на визу. Образец.

Ксерокопии всех разворотов внутреннего (российского) паспорта

Билеты

Если билет приобретается не у нас, необходимо предоставить подтверждение бронирования (электронный билет) или ксерокопии всех полетных купонов выписанного билета.

Опросник – заполняется лично туристом на русском языке.

  1. Анкету следует заполнять очень тщательно, не пропуская ни одного пункта, на каждого туриста, в т.ч. на детей.
    2. Любые пропуски пунктов, ошибки, неточности в анкете, случайные или преднамеренные, могут стать для Консульства причиной отказа в выдаче Шенгенской визы или вызова на интервью в Консульство Франции.

Анкета посольства (распечатывается на отдельных листах) – на последней странице должно быть 4 подписи туриста. Образец . За детей моложе 18 лет расписываются оба родителя. Если у ребенка есть своя подпись, то в анкете посольства ребенок расписывается сам + подпись 1-го из родителей.

Справка с места работы

  • на фирменном бланке организации с указанием адреса и телефона данной организации;
  • указание должности;
  • указание даты начала работы на данном предприятии и среднемесячного дохода (30 000 – 35 000 руб.);
  • указание, что на срок поездки данному лицу предоставлен отпуск с сохранением рабочего места и заработной платы, сроки отпуска должны совпадать с периодом предполагаемой поездки во Францию;
  • подписи и расшифровки подписей директора и главного бухгалтера, если в тур едут они сами, то подписи только их заместителей;
  • круглая печать;

Если человек работает у частного предпринимателя:

  • справку с места работы;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговый орган физического лица (предпринимателя);
  • копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр.

Индивидуальным частным предпринимателям:

  • копия свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписка со счета;
  • справка с места работы (может быть выдана себе самому (не рекомендуется), см. образец);
  • налоговая декларация за последний год.

Студентам: ксерокопия студенческого билета и справка из института.
Пенсионерам: копия пенсионного удостоверения.

Финансовые гарантии

Для туристов, финансирующих поездку не самостоятельно – пенсионеры, студенты, школьники, домохозяйки, временно неработающие, лица, чья зарплата менее 25 тысяч рублей и т.д.:

  • оригинал выписки с банковского счета с круглой печатью банка с указанием остатка доступных собственных средств
    или
  • личное рукописное заявление (пример) о спонсорстве от родственника, финансирующего поездку + справка с места его работы или выписка с его личного банковского счёта + ксерокопия 1-ой страницы его российского паспорта + ксерокопии документов, подтверждающие родство туриста и его спонсора (мать, отец, муж, жена)

Справка о покупке наличной валюты, копия кредитной карты, трэвел-чеки в качестве финансовой гарантии не принимаются!

Детям до 18 лет:

  • копия свидетельства о рождении
  • справка из учебного заведения
  • спонсорское письмо + справка с работы спонсора

ксерокопия оригинала нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей (независимо от того, едут они или нет) + копия 1 страницы российского паспорта обоих родителей.

Разрешение на выезд ребенка должно: 

  • быть действительно на все время поездки;
    иметь фразу «в страны Шенгенского соглашения, в т.ч. во Францию», «…которая(-ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 Закона РФ «О въезде в РФ и выезде из РФ»;
  • В случае смерти родителей (родителя) – копия свидетельства о смерти;
  • Если у ребенка мать-одиночка – справка из ОЗАГС по форме №25 (Консульство Франции её не возвращает, поэтому для пересечения границы турист должен иметь ещё один оригинал справки) и книжка матери-одиночки;
  • Если ребенок выезжает с обоими родителями и у одного из них есть шенгенская виза – копия первой страницы заграничного паспорта этого родителя и копия визы;
  • Если местонахождение родителей (родителя) неизвестно – выписка из решения суда, справка из милиции (оригинал).

ВНИМАНИЕ! Список документов, а так же сроки оформления визы для иностранных граждан просим уточнять в визовом отделе.

Перспективы получения шенгенской визы в Консульстве Франции 

Каждый человек имеет право подавать документы в Консульство Франции на рассмотрение с целью получения шенгенской визы. Положительный ответ не гарантирован никому, и отказ может получить любой. Однако на практике Консульство Франции очень лояльно относится к добропорядочным гражданам. Поэтому беспричинных отказов практически не бывает; отказы без очевидных и весомых оснований – это уникальные случаи.

Тем не менее, существуют категории соискателей, документы которых в Консульстве Франции вызывают к себе особо пристальное внимание:

  • лица, родившиеся и/или зарегистрированные в республиках Закавказья (Чечня, Дагестан, Северная Осетия – Алания);
  • родитель, выезжающий с ребенком, другой родитель которого находится в уголовном розыске и т.п.;
  • лица, ранее получавшие отказы в выдаче визы в консульствах других стран Шенгенской зоны;
  • лица, нарушившие законы или нормы поведения в странах Шенгенской зоны в ходе предыдущих поездок туда (информация о таких фактах в случае их регистрации полицией обычно заносится в общую компьютерную сеть консульств стран Шенгенского соглашения).

Срок рассмотрения документов вышеуказанных соискателей может затянуться на неопределённый срок, а в результате весьма вероятен отказ.
Если Вы не относитесь к вышеуказанным категориям, то Вам беспокоиться не о чем – визу Вы получите почти гарантированно. Разумеется, при условии скрупулёзного соблюдения всех изложенных выше правил и условий.

Ну а если всё-таки отказали?

  1. Каждый турист должен понимать, что отказ Консульства в выдаче визы – это отказ ему лично, а не туроператору и не турагенту. Соответственно, любые моральные и материальные потери, вызванные отказом, полностью ложатся только на туриста.
    2. В случае отказа в выдаче визы туристу Консульство не объясняет причин отказа ни туристу, ни туроператору, ни турагентству. Чтобы получить какую-либо информацию о причинах отказа, владельцу загранпаспорта необходимо лично написать письмо на английском или французском языке на имя Консула и ждать возможного (но не гарантированного) ответа.
    3. Для уменьшения финансовых потерь, связанных с невозможностью совершения поездки, обусловленной отказом в выдаче визы, рекомендуем оформлять страховку от невыезда. Правила страхования изложены в разделе “Страхование туристов”.

2 Comments

  1. Pingback: Восхождение на Монблан 4810 м. – Ivan Grigorev

  2. Pingback: Анонс путешествия в Альпы – Ivan Grigorev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *